sábado, 14 de noviembre de 2009

VII Bazar de las Naciones

La Asociación de Damas Diplomáticas en Ecuador, organizó para este sábado 14 de noviembre, un bazar en el que distintas naciones que tienen representación en Ecuador expusieron desde artesanías, hasta platos típicos.

En el stand de El Salvador encontrabas al Sr. Embajador Mario Avila y su señora esposa, promoviendo tanto artículos que se elaboran en el pulgarcito de América, como nuestras tradicionales pupusas y nuestro delicioso café molido.
En el patio de comidas, junto a platos suizos y peruanos, se encontraban las planchas para las pupusas. Todas las pupuseras son voluntarias salvadoreñas que viven en Ecuador desde hace algún tiempo y quienes se dieron una asoleada desde las 10 de la mañana, hasta las 7 de la tarde cuando terminaron su labor cultural.
"¿De qué país es ese plato?" preguntaba un señor que llegaba con toda su familia. "De El Salvador" decían las guanacas, junto a unos cocineros del Swissotel Quito. "¡Ah, estas son las famosas pupusas!" respondía el comenzal quien parecía tener referencia de nuestro plato tradicional por excelencia.

Cabe destacar que todo el efectivo recolectado en el bazar y la pupusería será destinado para ayudar a los damnificados por las lluvias que dejara a su paso el huracán Ida en nuestro país.

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miércoles, 4 de noviembre de 2009

Las Guaguas de pan con colada morada para el día de muertos

En Ecuador, la tradición culinaria para el aperitivo del día de muertos (2 de noviembre) es la de preparar los Guaguas de pan, un pan de sal (algo dulzón para mi gusto), y que va relleno de dulce de guayaba o queso. Algunas versiones incluso le rellenan con chocolate. Estas se acompañan con una bebida tipo atol, pero que aqui se llama colada y es morada, tanto por el jugo de moras con el que se elabora, así como por el mortiño, un fruto que tambien es de ese color.
María Gabriela Mena G. publica una explicación más extensa sobre esta bonita tradición ecuatoriana. Se las recomiendo. Link